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7 ene 2013

LA QUINUA EL ORO ALIMENTICIO (RCP)


-LA QUINUA: EL GRANO DE ORO- PRESENTE Y FUTURO DEL PERÚ. Cereal originario de los Andes Peruanos y Sudamérica, Sus orígenes son muy antiguos. Constituía una de las comidas básicas para los antiguos habitantes de los Andes. Fue domesticada y cultivada desde hace 5,800 años.. Este Alimento es producido por una planta de gran resistencia, que se adapta a diversas condiciones de latitud y altitud hasta unos 4.000 metros ,y puede crecer en zonas áridas y semiáridas, es relativamente resistente a las heladas y periodos de sequía, lo cual facilita su cultivo en las rigurosas condiciones climáticas del Altiplano. La quinua real es la más cotizada y buscada en los mercados por el tamaño grande de sus granos.
“Este producto es considerado como el alimento del futuro :Quinua, Cañihua y Kiwicha las joyas andinas de las nutrición Premium”.
-Valor Nutritivo. De origen vegetal que es Nutricionalmente completo ,Con grandes cantidades de carbohidratos, proteínas y un excelente balance de aminoácidos esenciales. Contiene más proteínas que ningún otro grano --16.2 % comparado con un 7.5 % del arroz, y con un 14 % del trigo. Su proteína es de alta calidad, contiene aminoácidos similares a la leche. Combinado con otros cereales como la soya, la quinua mejora su valor proteico. También es una fuente de almidón, azúcar, fibra, minerales y vitaminas.
-Medicinal: La harina de la quinua usada en emplastos resulte beneficiosa para las enfermedades que se manifiestan en la piel y las quemaduras y heridas abiertas, ya que el alto contenido de saponina contribuye a la eliminación de tejidos lastimados y a su reconstitución.
-NOMBRE CIENTÍFICO :Es Chenopodium quinoa Wild, y entre sus denominaciones también ha tenido la de "trigo de los incas". "La quinua" recuerdan que según algunas investigaciones este alimento comenzó a formar parte de la dieta de los seres humanos en la zona andina al menos 5.000 años antes de Cristo.
-INVESTIGAR: los Estudiantes y Científicos Peruanos tienen una Gran Oportunidad para seguir investigando para el mejoramiento genético de las Semillas. Existen diferentes clases - 25 tipos y colores, entre ellas una de las mas conocidas es la QUINUA REAL.

-PRINCIPALES CARACTERÍSTICAS DE LA QUINUA
La quinua es uno de los alimentos más nutritivos que existen en el mundo; no por nada fue considerada por la NASA como el alimento apto para sustentar a sus astronautas en condiciones de aislamiento1. Esto se debe a sus altos contenidos de proteínas2 (13.81% a 21.9%, dependiendo de la variedad) y a ser el único alimento, en el reino vegetal, que provee todos los aminoácidos esenciales, según el estándar para la nutrición humana de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
La producción de quinua en el mundo se concentra, principalmente, en Sudamérica, extendiéndose desde el sur de Colombia hasta el sur de Chile. Puede sembrarse desde el nivel del mar, hasta el altiplano compartido Perú y Bolivia. Estos, junto con Ecuador, son los tres países con mayor producción, pero el cultivo también se ha introducido en otras partes del mundo gracias a su gran capacidad de adaptación: Europa, Asia, Australia y Norteamérica.

-IMPLICANCIAS DEL AÑO DE LA QUINUA
-El año 2013 ha sido declarado por la ONU como Año Internacional de la Quinua, pero ¿qué sabemos realmente de este grano milenario? ¿Cómo podemos contribuir a impulsar este cultivo y qué acciones se pueden tomar desde el Estado para promoverlo?— Es promocionar en el mundo el producto y sus propiedades. Es importante dinamizar las economías locales rurales a través de la exportación, pero es igualmente o más importante que los mismos peruanos reconozcamos los beneficios alimentarios de nuestra quinua y hacer uso de ella. Si nos preguntáramos qué podemos hacer para celebrar dicho año internacional, la respuesta más simple sería: que más gente consuma más quinua. Debemos empezar a revalorar nuestra riqueza, sin necesidad de que primero sea reconocida afuera.

- SEGUIR IMPULSANDO EL MEJORAMIENTO DE LAS SEMILLAS, a fin de aumentar la productividad6, y la promoción del producto en relación con la gastronomía. Un caso exitoso de promoción del consumo es el de la papa: acciones en conjunto del Minag y del Centro Internacional de la Papa (CIP) lograron elevar el consumo anual per cápita, de este tubérculo, desde los 70 kg hasta los 80 kg actuales.
Otro tema importante es el robustecimiento de los circuitos de comercialización de los pequeños productores de quinua, no solo para las exportaciones, sino también para el consumo local, regional y nacional. Las características nutritivas de este grano pueden ser fundamentales para combatir la inseguridad alimentaria en las zonas más excluidas.

-REALIDAD: FRONTERA AGRÍCOLA : Según la FAO, el Perú tiene en cultivo aproximadamente 4.4 millones de hectáreas (ha). Es uno de los países de América Latina que tiene menos tierras bajo cultivo en relación con su superficie territorial: 3.5% del área total (ver tabla 1). La relación entre el área cultivada y la población es bastante baja: 0.15 ha por habitante. Algunos de los países cuya relación es aun menor, como Colombia, tienen una inmensa frontera agrícola para expandir su agricultura. No es el caso del Perú.
-Puesto a la inversa, ¿cuántos habitantes dependen de cada ha (por ejemplo, para la producción de alimentos)? En Argentina, hay una ha por cada 1.3 habitantes. En Bolivia, 2.3. En el Perú, por cada ha hay 6.6 habitantes. Es decir, en términos simples, una ha debería alimentar a ese número de habitantes. A medida que aumenta la población, la presión sobre la tierra será mayor.
"La Quinua: Oportunidades para su comercialización a nivel mundial" Este cereal es relativamente resistente a las heladas y periodos de sequía, lo cual facilita su cultivo en las rigurosas condiciones climáticas del Altiplano. La quinua real es la más cotizada y buscada en los mercados por el tamaño grande de sus granos
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